ホーム
活動内容
沿革/会則
食事形態一覧
会員
ご加入方法
お役立ち情報
お問い合わせ
ホーム
活動内容
病院部会
幼稚園・保育部会
高齢福祉部会
事業所・給食・学校部会
その他
沿革/会則
食事形態一覧
食事形態一覧【病院】
食事形態一覧【福祉施設】
会員
会員専用ページ
ご加入方法
お役立ち情報
お問い合わせ
病院部会
幼稚園・保育部会
高齢福祉部会
事業所・給食・学校部会
その他
食でつながる場
~ 未来の健康のために ~
活動内容
高齢福祉部会
· 2024/03/22
看取りの食事ついて
3/22(金)、京都の一般財団法人 日伸会ビハーラ医療福祉機構...
続きを読む
病院部会
· 2024/03/15
意見交換会
3/15(水)、今年度の最後は意見交換会を行いました。 日常業務の悩みなどを相談しあい、有意義な意見を交わすことができました。 また、今年度開設した当研究会のホームぺージについてのご案内をさせていただきました。
続きを読む
幼稚園・保育部会
· 2024/02/08
情報交換会
2/8(木)、調理従事者研修会の後に、12月、1月の献立表を持ち寄りグループ分かれて情報交換を行いました。 食材費の高騰への対応や、おやつ・行事食のメニューについて、離乳食の献立や、食べにくい食材(根菜等)を食べやすく提供する工夫等、様々なテーマで活発に意見交換を行いました。...
続きを読む
その他
· 2024/02/08
調理従事者研修会
2/8(木)、スチームコンベクションオーブンを効果的に活用し給食内容を向上させることを目的として、ホシザキ阪神株式会社本社テストキッチンにて、調理従事者を対象とした研修会を開催しました。 ①スチームコンベクションと関連機器を使った便利な使い方とデモストレーション・試食 ②HACCPを活用した衛生管理に関する講義...
続きを読む
その他
· 2024/01/24
地域高齢者等の食支援関係者研修会
1/24(水)、近隣の地域において低栄養や嚥下障害のある方の在宅訪問栄養食事指導を行う管理栄養士の活動や健康支援型配食サービスについて理解を深めることを目的とし、多職種を対象とした研修会を開催しました。 ①講演「在宅での低栄養・嚥下食の対応について」...
続きを読む
幼稚園・保育部会
· 2023/10/25
児童福祉施設等研修会
10/25(水)、大阪府福祉部地域福祉推進室 福祉人材・法人指導課...
続きを読む
高齢福祉部会
· 2023/10/20
居宅療養管理指導の進め方研修会
10/20(金)、大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科...
続きを読む
病院部会
· 2023/09/24
栄養管理プロセス研修会
9/22(金)、大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科講師の髙田守康先生をお招きして、「症例から栄養ケアプロセスを学ぼう~医師が納得する栄養診断に向けて~」というテーマで、講演していただきました。 茨木保健所との共催で、病院部会のほかに管内の多くの管理栄養士・栄養士の皆様にご参加いただきました。
続きを読む
その他
· 2023/09/20
ホームページ作成中
ホームページ作成に向けてジンドゥーカフェ茨木へ7月から勉強に来ています。 参加者はどちらかというとアナログな世代なので、何回も同じことを先生に聞きながら試行錯誤中…。 ひとつ形になるたびに「わーー!」と歓声や拍手が起きています。 どのような形に仕上がるかお楽しみにお待ちください。
続きを読む
事業所・給食・学校部会
· 2023/06/26
事業所部会見学研修会
6/26(月)、中之島三井ビルティング4階 「CUIMOTTE(クイモッテ)」の見学に伺いました。「つながる」をコンセプトに2019年9月にリニューアルオープンした食堂は、ライブラリーや会議室、カフェ&バーも備えた多機能なスペースでした。写真は限定10食の松花堂弁当です。JA大阪と連携した野菜直売イベントの開催や未利用魚の活用促進など、様々な機関と積極的にコラボされているそうです。 https://www.cuimotte.com/
続きを読む
サイトメニュー
・
ホーム
・
活動内容
・
沿革/
会則
・食形態一覧
・
会員
・
ご加入方法
・
お役立ち情報
・
お問い合わせ
トップへ戻る
閉じる